lunes, 12 de noviembre de 2012

Croquetas de puchero


Después del éxito de las croquetas tanto en la cena como en el Facebook, tenía que poner la receta. Me he atrasado un poco, y tengo más recetas por publicar, pero no doy más. Muchas cosas en la cabeza pero no puedo hacerlas todas, y esto tiene su tiempo. 


Tengo que decir, que en un principio yo las hacía con leche, pero debido a que mi hija no puede tomar leche de vaca, la hemos sustituido por el mismo caldo del puchero, y están buenísimas también, ellos no han dicho nada, se la zampan igualmente.

Para quienes no les guste los tropezones, o tengan niños más pequeños, se puede picar la carne antes de añadirla, como los míos son ya mayorcitos, pueden masticar bien, jejeje.

Y no me enrollo más y os dejo la receta de mi suegra, que tiene unas manos para la cocina increíbles, aunque no se le da bien eso de explicar como lo ha hecho y mucho menos las cantidades, de ahí que yo tampoco las ponga, esto es un poco a ojo, depende de la pringá que sobre, así le pondremos más o menos del resto. Nosotros ponemos bastante carne para que luego nos sobre. (1 muslo de pollo y unos 300 de jarrete como poco).

Croquetas de puchero

Ingredientes:

1 cebolla grande
3 dientes de ajos
La carne del puchero (jarrete, pollo y gallina o pavo) si se quiere, también los garbanzos
Harina
Caldo de puchero o leche
Aceite
Sal, pimienta y nuez moscada
1 hoja de laurel
Para el rebozado: harina, 2 ó 3 huevos y pan rallado

Preparación:

Picamos y pochamos la cebolla y el ajo en un poco de aceite (muy poquito) con un poco de sal y la hoja de laurel.
A continuación, añadimos la carne desmenuzada y sin huesos y rehogamos para que tome el sabor de la cebolla.
Vamos a ir añadiendo harina de cucharada en cucharada y sin parar de mover, hasta se que nos haga una bola que se despegue de la sarten. Tenemos que cocinar un poco el harina, y con cuidado de que no se nos queme.
Ahora vamos añadiendo leche o caldo de puchero poquito a poco hasta conseguir la bechamel deseada, a mi me gusta con poca bechamel y mucha carne, lo justo para que liguen todos los ingredientes. No nos podemos olvidar de poner ahora la sal, pimienta y nuez moscada al gusto.
Tenemos que dejar enfriar la masa antes de proceder a liar las croquetas, y teniendo en cuenta que tenemos que taparlas para que no se endurezca la superficie. Lo mejor es con un papel film pegado a la masa.
Preparamos 3 platos con harina, huevo y pan rallado, en este orden, y vamos liando las croquetas y pasando por los tres platos y con cuidado que no dejar mucha harina, hay que sacudirla bien.

En este momento podemos: congelarlas (las pondremos en una bandeja sin poner una encima de otra, para que no se peguen) o freirlas en abundante aceite caliente.

2 comentarios:

  1. Me encantan las cocretas de puchero, las voy a preparar para mañana.
    Feliz 2014.

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  2. Noe de muerrrrrrte!!Muchas gracias por compartir estas recetas tan ricas

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