jueves, 25 de octubre de 2012

Tagarninas esparragás


Este es el típico plato que de niña no te gustaba, pero que ahora me encanta. Vamos, de niña, como a todos los niños no me gustaban las verduras, pero ahora le voy cogiendo el gustillo a algunas. 

Con estas tagarninas es como una adoración, y más si yo personalmente voy a cogerlas, que no saben igual que si las compras, y valoras más el platito de tagarninas después de la pechá de trabajar que tiene un platito. Ahora es el tiempo, con las lluvias, igual que los caracoles "murgaos" que hay que ir a cogerlos lloviendo, eso sí que es duro! 

Pero a lo que vamos, las tagarninas es una planta que si la ves por ahí dices que es una mala hierva, vamos que ni la miras, y de hecho, si vas al campo y sabes reconocerla, hay por todos lados. Es una planta como una escarola pero más basta, con pinchos y tiene su técnica de recogida para no dejarte las manos marcadas. Después de cogerlas, hay que quitar la hoja que pincha y dejar lo que sería el tallo, que también tiene lo suyo. Y por supuesto lavarla muy bien porque tienen mucha tierra. 

Después de toda esta explicación, viene la receta, la básica a partir de la cual podemos preparar otros dos platos: añadiendo huevo o añadiendo chorizo y arroz. Como ahora no tengo fotos pongo sólo la sartén que he preparado de tagarninas donde he sacado para comer 3 días, uno así, otro con huevo y otro con arroz. Cuando las haga, que de momento están en el congelador, pondré las fotitos.
Tagarninas esparragás

Ingredientes:
1 manojo de tagarninas (1kg aprox.)
3 rebanadas de pan de barra o 1 de pan de campo
1 cucharadita de café de comino
1 cucharadita de postre de pimentón dulce
Aceite y sal.

Preparación:
Lavamos bien las tagarninas y las picamos. Las ponemos en una olla con agua y sal y las ponemos a hervir hasta que estén casi tiernas.
Por otro lado, en una sarten ponemos aceite (un buen fondo) y freímos los ajos enteros y las rebanadas de pan. Cuando estén fritos los sacamos, quitamos el exceso de aceite y ponemos en un mortero o en una picadora junto con el comino.
En el aceite que nos queda, quitamos y dejamos solo un poquito para poner las tagarninas y rehogar. Añadimos el majado y el pimentón y dejamos cocinando hasta que ligen todos los ingredientes, con un poco de agua del caldo de cocer las tagarninas.
Rectificamos de sal, y listo.
SUGERENCIAS: le podemos cuajar un huevo por comensal. O podemos añadir unos trocitos de chorizo y echarle arroz.

1 comentario:

  1. Pero una vez cocida la quiero congelar y como se hace con el agua o escurrida?

    ResponderEliminar